조합원들의 식생활 교육활동 확산을 목적으로  연합 식생활센터와  식생활 위원회가  함께 기획한 이번 강좌는

아동기의 바른  먹거리와  식습관  형성의 중요성에 대해서 알고 우리밀로 만든 빵의 건강함을 직접 맛보고

또 오븐 없이 후라이팬 만으로 빵을 만들어 봄으로써 환경과 에너지에 대해 생각해보는 소중한 시간이었습니다.

모두들 무더위를 뚫고 강좌에 참여하셨는데요, 준비한 3시간이 금방 지나갈 정도로 모두들 집중해서 강의를 잘 들었답니다.

강사님이 빵 만들기 실습 뿐 아니라 밀에 대한 여러 가지 이야기도 해주시니 너무 유익한 시간이었다고 참여 조합원들이 평가도 해 주시고

강사님 또한 그 날 구운 빵이 실패한 것이 하나도 없을 정도로 강사님의 이야기에 귀 기울이고 잘 따라주신 한 살림 광주 조합원님들이 고맙고 또 놀랍다고 하셨습니다.

이번 빵 강좌에서 조합원들이 가장 궁금해 하는 것이 천연 발효종을 만드는 방법이었는데요~~

우리가 잘 알고 있는 이이스트를 이용하면 누구나 쉽게 빵을 만들 수는 있지만 이이스트에는 딱 한가지,

팽창을 돕는 효모만이 들어있고 소화가 잘 안되는 점, 그리고 발효 15분 이내에 구워야 하는 단점이 있다고 하셨습니다.

그래서 강사님이 한 살림 매장에 나오는 식혜를 이용해서 발효종을 만드는 방법을 연구하셨고

마지막으로 한번 더 실험을 거친 후에 강좌에 참여했던 수강자들과 조합원들에게 다시금 알려주시기로 하셨습니다.

많이 기대해 주시구요,

마지막으로 이번 식생활 강좌를 위해 애써주신 연합 식센터 담당자님과 강사님, 식생활 위원님들과 멋진 조합원님들 모두 감사드립니다~^^

이날 실습한 천연발효종 빵 굽는 레시피도 올려드립니다.