7월 26일 식생활 강좌 때 만든 잉글리쉬 머핀 레시피 올려드립니다~~

 

잉글리쉬 머핀 만들기

<재료 – 직경 8cm 4개분량>

 

강력분 150g

소금1/3t

설탕 1T

발효원종 1T

물 80g

 

<만드는 방법>

1.분량의 밀가루를 비닐에 담는다

2.밀가루를 담은 비닐 봉지에 설탕 1T와 소금1/3t를 부어줍니다.

3.물 80g을 계량한 뒤 발효원종 1T를 넣어 잘 섞이게 한 뒤 밀가루가 들어있는

비닐 봉지안에 가만히 넣어주세요.

이제 모든 재료가 비닐 봉지 안으로 다 들어갔는데요 ~~

4.비닐 봉지 째 한 두 번만 살짝살짝 주물러 준 다음 봉지 안으로 입김을 불어 넣습니다.

나의 입김을 불어 넣음으로 어느 누구도 흉내낼 수 없는 나만의 빵을 만들어 내는

감동의 순간이죠~~ㅎㅎ

그런 다음 봉지의 윗부분을 잡은 뒤 공기가 새어나가지 않도록 단단히 비틀어 줍니다.

  1. 엄지 손가락과 중지로 비닐 양 아래 모서리 쪽을 살짝 누른 상태에서 재료가 잘 섞일 수 있도록 힘껏 흔들어 줍니다.

-풀어서 확인했을 때 소보로 상태가 되면 재료가 잘 섞인 거라고 볼 수 있습니다.

  1. 비닐 안에 반죽을 했기 때문에 재료가 비닐 안 벽면에 많이 붙어있을 수 있는데

밀가루와 밀가루가 부딪쳐서 떼어질 수 잇도록 꾹꾹 눌러가며 1분정도 더 반죽을 합니다.

7.반죽을 아래쪽으로 한 데 모은 다음 공기를 빼고 비닐봉지 윗부분을 가볍게 묶습니다.

자, 이렇게 해서 반죽이 완성되었구요,

이젠 1차 발효로 들어갑니다~~

8.발효를 눈으로 확인할 수 있게 투명 유리용기나 플라스틱 용기 아래쪽으로 잘 눌러 담습니다.

*용기에 담을 때

-반죽을 아래와 옆 벽면에 빈 공간이 생기지 않고 잘 닿아있게 해야 하는데

그 이유는 미생물은 벽을 만나면 팽창을 더 잘한다고 합니다.

9.반죽이 2배정도 부풀어 오르면 1차 발효가 완성됩니다.    (2시간 30분~3시간)

여기서 팁 하나!!

발효 시작 전 용기에 눈금을 표시해 두면 발효를 쉽게 확인할 수 있겠죠?

*1차 발효를 눈으로 확인할 수 있는 방법

①반죽의 높이가 두 배로 된다.

②반죽 용기의 바닥을 보면 숭숭 뚫린 구멍이 보인다.

(미생물이 가스를 배출해서 생긴 구멍)

10.바로 2차 발효로 들어가지 않을 거라면 1차 발효가 끝난 뒤 냉장고에 넣어둡니다.

-1차 발효가 끝난 반죽을 손으로 만지면 반죽이 손에 묻어나지만 2차 발효가 끝나면

반죽이 손에 묻어나지 않는다고 합니다.

 

이제 2차 발효로 들어가 볼까요??

 

11.반죽을 봉지에서 꺼내 스크래퍼로 4등분합니다.

12.4등분한 반죽 1개 씩 손에 들고 둥글게 모양을 잡는다.

-두 손으로 반죽의 양끝을 잡고 안으로 모아 한쪽 방향으로만 접어주듯이

둥글게 반죽한다.

-손의 온도가 유달리 높은 사람은 두 손을 물에 적셔서 온도를 조금 낮춘 다음

반죽을 하는 게 좋습니다.

-둥글게 반죽된 덩어리에 콘크리츠를 발라주는데요, 이건 기호에 따라 선택할 수 있습니다.

*콘크리츠: 건조된 옥수수를 거칠게 빻은 가루인데요, 담백하면서 가볍게 씹히는 고~소한 맛이

쿠키나  빵의 맛을 더욱 up!해주는 재료랍니다.

13.4개의 반죽을 서로 달라붙지 않게 후라이팬에 올리고 뚜껑을 닫습니다.

 

*2차 발효: 15초 정도 불을 켜고 데운 다음 실온에서 40분~1시간 정도 둡니다.

또하나의 팁!!

-후라이팬에 반죽을 올려 놓을 때 발효 후에도 서로 달라붙지 않게 반죽끼리 충분한

간격을 두고 놓아야 합니다.

혹 2차 발효후 반죽끼리 서로 달라붙었다고 가위로 자르거나 손으로 떼어내 버리면

반죽 안의 가스가 새어 나와 우리가 원하는 모양의 빵이 만들어지지 않는다고 하죠??

14.후라이팬 안의 반죽이 2배 정도 부풀어 오르면 2차 발효 완료

 

이제 빵을 구워 볼건데요?

  1. 뚜껑은 덮은 채 센 불에서 30초 구운 뒤 아주 약한 불에서 다시 3분을 굽습니다.

16.뒤집어서 뒤집개로 아주 살짝만 눌러준 다음(모양잡기) 센불에서 15초 구운 뒤

아주 약한 불에서 다시 3분을 굽습니다.

17.다시 뒤집어서 약한 불 그 상태에서 5분을 굽습니다.

  1. 반대로 다시 뒤집어서 약한 불 상태에서 5분을 굽는 데 빵이 하얗게 구워졌을 때는

5분 중 나머지 2분 정도는 불을 좀 더 세게 해서 노릇하게 구워줍니다.

19 불을 끄고 나머지 남은 열로 좀 더 구워 줍니다.

 

  1. 잉글리쉬 머핀 완성

* 후라이팬으로 빵을 구울 때 주의할 것은 뒤집을 때 외에는 항상 뚜껑을 덮어 두는 게

중요합니다.

오븐은 복사열을 사용해서 빵을 굽지만 후라이팬은 대기열로 인해서 빵을 굽는다고 하죠?

빵을 굽는데도 이렇게 과학이 숨어 있답니다.

 

**잉글리쉬 머핀을 이용한 한모닝~~

 

잉글리쉬 머핀을 반으로 갈라서 표면에 마요네즈를 약간씩 바른 다음

기호에 따라  달걀 프라이,  햄,  토마토, 양상추, 치즈  등을 얹어드시면 든든한 아침식사나 간식이 될 수 있습니다.