식생활교육강사 양성교육

 

살림의 건강과 생태계보전을 생각하며 화학물질을 사용하지 않는 먹을거리와 유전자 조작 및 먹을거리 이동으로 발생되는 온실가스를 줄이고 먹을거리의 생태순환으로 농업의 중요성을 알아보며, 가까운 먹을거리와 안전한 먹을거리를 통한 환경, 건강, 배려를 바탕으로 올바른 식생활에 대한 안내자를 키워 내는 강사양성과정을 실시합니다. 평소 올바른 식생활에 대해 관심 많으셨던 분들, 자라는 아이들에게 몸과 마음을 살리는 건강한 먹을거리를 안내하는 활동을 함께 하고자 하는 분들의 많은 신청바랍니다.

 

– 일시 : 9월 24일부터 매주 화, 금 10:00~12:00

– 장소 : 한살림광주교육문화센터(동구 동명동 154-82번지)

– 대상 : 일반인 및 한살림 조합원 30명(선착순 마감)

– 참가비 : 150,000원. 농협 696-01-005056(한살림광주생협)

– 문의 : 사무국 430-3539, 한살림광주교육문화센터 062-222-3539, 010-6401-6127(식품안전위원장)

 

※ 일정이나 강사는 상황에 따라 변동될 수 있습니다

– 80% 이상 출석해야 수료되며, 수료 후 농림수산식품부 지정 21호 식생활교육기관인 한살림식생활교육센터에서 발급하는 강사자격증이 발급됩니다.

– 교육취소 및 참가비환불은 강의 시작 4일 전까지 가능합니다.

구분

날짜

주제

강사

비고

1강

9월24일(화)

식생활환경의 변화

윤선주(한살림연합 이사)

이론 2시간

2강

9월27일(금)

일본 식생활교육

이동엽(한살림연합)

이론 2시간

3강

10월1일(화)

육식문화와 대안 식문화

조길예(전남대 인문대학 교수)

이론 2시간

4강

10월4일(금)

식품에 따른 영양소의 이해

김정선(한살림광주 이사장)

이론 2시간

5강

10월8일(화)

녹색식단의 작성

채송미(한살림요리학교 강사)

이론 2시간

실습 2시간

6강

10월11일 (금)

유기농업과 환경의 관계

생산지 방문

8시간 소요

7강

10월15일 (화)

가공식품 들여다보기

안병수(후델식품건강연구소장)

실습 2시간

8강

10월18일 (금)

GMO와 우리농업의 이해

김은진(원광대 법대교수)

이론 2시간

9강

10월22일 (화)

친환경 먹을거리의 선택과 조리 채송미(한살림요리학교 강사)

이론 2시간

10강

10월25일 (금) 지구와 나를 위한 선택 이근행(한살림생산자연합회 부장)

이론 2시간

실습 2시간

11강

10월29일 (화) 식재료와 미각 용미숙(한살림서울생협 위원장)

이론 2시간

12강

11월1일 (금) 전통음식에대한 이해와 실습 지역 강사

이론2시간 실습 2시간

13강

11월5일 (화) 농사체험을 통한 농사의 이해 생산지

실습 2시간

12강

11월8일 (금) 식생활 교육사례 김석순(광주식생활네트워크)

이론 2시간

13강

11월12일 (화) 교육의 의미 및 교수설계 이동엽(한살림연합 팀장)

이론 3시간

14강

11월15일 (금) 수업실습 및 수료식 이동엽(한살림연합 팀장)

실습 3시간